Charte de protection des données personnelles et cookies

La présente charte vise à vous informer des données personnelles que la société Grands Moulins de Paris (ci-après " GMP ") collecte en sa qualité de " responsable du traitement " dans le cadre de la gestion du site internet accessible à l'adresse https://www.grandsmoulinsdeparis.com/ (ci-après le " Site "), ainsi que des droits que vous pouvez faire valoir à l'égard de notre utilisation de ces données.

Finalité et fondement du traitement des données collectées

Vous êtes susceptibles de nous fournir un certain nombre de données personnelles afin de bénéficier des services offerts par le Site et notamment:

  • votre civilité, nom, prénom, adresse email dans le cadre de vos demandes d’information adressées via le formulaire de contact ou notre adresse email. GMP, traitera vos données personnelles uniquement afin de répondre à vos demandes. La base légale de ce traitement est la poursuite de l'intérêt légitime de GMP de traiter et donner suite à vos demandes;
  • votre nom, prénom, adresse email, numéro de téléphone pour la réalisation des campagnes de prospection commerciale. La base légale de ce traitement est la poursuite de l'intérêt légitime de GMP de procéder à la promotion de ses produits et services;
  • lorsque vous avez ouvert un compte: votre nom, prénom, adresse email, informations relatives aux moyens de paiement et aux transactions effectuées sur le Site lorsque vous faites des commandes de produits sur le Site. La base légale de ce traitement est l'exécution du contrat entre vous et GMP.

 

Dans les formulaires en ligne accessibles sur le Site, les champs obligatoires sont marqués par un astérisque.  A défaut de réponse aux questions obligatoires, nous ne serons pas en mesure de vous fournir le service demandé.

Durée de conservation

Vos données personnelles seront conservées pendant toute la durée de nos échanges dans le cadre des demandes de renseignements, et pourront le cas échéant être archivées pour les durées de prescription applicables.

Les données personnelles traitées dans le cadre des activités de prospection commerciale seront conservées pendant 3 ans à compter de leur collecte ou du dernier contact émanant de vous.

En ce qui concerne les données personnelles collectées dans le cadre de commande de produits sur le Site, celles-ci seront conservées pendant la durée d'exécution du contrat entre vous et GMP et pourront le cas échéant être archivées pour les durées de prescription applicables.

Destinataires de données

Vos données personnelles pourront être communiquées uniquement aux services habilités de GMP, ou le cas échéant à ses prestataires de services, notamment IT, dans le cadre de leurs prestations.

Vos droits

Conformément à la Loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, ainsi qu'au Règlement Général sur la Protection des Données n°2016/679 du 27 avril 2016, vous disposez des droit d’accès, de rectification et d'effacement de vos données personnelles. Dans les conditions de cette règlementation, vous bénéficiez également des droits à demander la limitation du traitement, et le cas échéant la portabilité de vos données, et de vous opposer au traitement. Vous pouvez en outre communiquer des instructions sur le sort de vos données personnelles en cas de décès.

Ces droits peuvent être exercés auprès de GMP, en envoyant votre demande accompagnée d’une copie d’un titre d’identité par email à l'adresse suivante : DPO@nutrixo.com ,

ou en nous écrivant à :

Grands Moulins de Paris
Data Privacy Officer  Groupe NutriXo
99, rue Mirabeau
94853 IVRY SUR SEINE CEDEX, France

Vous pouvez également contacter à tout moment le Délégué à la Protection des Données (DPO) désigné par GMP à l'adresse suivante :

Groupe Nutrixo
Délégué à la Protection des Données du Groupe NUTRIXO
99, rue Mirabeau - 94853 IVRY SUR SEINE CEDEX, France
DPO@nutrixo.com

Par ailleurs vous êtes informé que vous pouvez à tout moment introduire une réclamation auprès de la CNIL en écrivant à l'adresse 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07 ou en vous connectant à l'adresse www.cnil.fr.

Sécurité et confidentialité de vos données

GMP met en œuvre des mesures appropriées pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles et, notamment, pour empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Utilisation des Cookies

Principe

Un cookie est un petit fichier texte envoyé à votre navigateur par le site internet consulté, et stocké dans votre équipement terminal. Lorsque vous vous connectez sur le Site, et en poursuivant votre navigation, vous acceptez que le Site utilise des cookies afin d'améliorer ses fonctionnalités et performances, mais également pour vous proposer des contenus adaptés.

Cookies utilisés sur le Site

Les cookies peuvent être déposés par GMP ou des tiers, comme par exemple Google ou Youtube.

  •  Les cookies techniques strictement nécessaires à l'utilisation du Site

Vous êtes informé que lors de vos visites sur le Site, GMP peut installer des cookies techniques sur votre équipement terminal, ceux-ci étant nécessaire au bon fonctionnement du Site.  Par exemple ces cookies permettent l'utilisation des fonctionnalités principales du Site, la liaison entre-elles des différentes pages consultées pour assurer une navigation fluide, la gestion de la session utilisateur après identification, la gestion du contenu du panier d'achat et l'accès sécurisé aux espaces personnels.
Quelques exemples de ces cookies incluent:

Cookie Utilité
form_key Stocke des clés générées aléatoirement pour empêcher les requêtes falsifiées
mage-cache-storage-section-invalidation Facilite la mise en cache du contenu sur le navigateur pour accélérer le chargement des pages
mage-cache-sessid Facilite la mise en cache du contenu sur le navigateur pour accélérer le chargement des pages
mage-messages Permet l'affichage des messages de succès ou d'erreur sur le Site
  • Les cookies de personnalisation

Les cookies déposés par GMP incluent des cookies de personnalisation, qui permettent la mémorisation de vos préférences d'affichage du terminal (langue, paramètres d'affichage) selon la charte graphique, le type de terminal et les logiciels de visualisation ou de lecture que vous utilisez (type de navigateur Internet), et d'en tenir compte lors de vos visites ultérieures.
Quelques exemples de ces cookies incluent:

Cookie Utilité
mage-translation-file-version Facilite la traduction du contenu dans d'autres langues
mage-translation-storage Facilite la traduction du contenu dans d'autres langues
  • Les cookies de mesure d'audience

GMP peut déposer des cookies de mesure d'audience sur votre équipement terminal, en vue de réaliser des statistiques relatives notamment au nombre de visites, au nombre de pages vues, à l'activité des utilisateurs du Site et leur fréquence de retour.
Quelques exemples de ces cookies incluent:

Cookie Utilité
_ga Permet l'identification unique de l'utilisateur
_gid Permet l'identification unique de l'utilisateur
  • Les cookies publicitaires

GMP utilise des cookies publicitaires. Ces cookies collectent des informations sur vos habitudes de navigation dans le but de vous présenter des publicités adaptées à vos centres d'intérêt. Ils sont également utilisés pour limiter le nombre de fois où vous voyez une publicité ainsi que pour mesurer l'efficacité des campagnes publicitaires.
Quelques exemples de ces cookies incluent:

Cookie Utilité
SID Permet l'affichage des annonces personnalisées sur Google
APISID Permet l'affichage des annonces personnalisées sur Google
ID Permet l'affichage des publicités personnalisées sur la base des visites du Site

Acceptation, refus et suppression des cookies

Si vous refusez l'enregistrement de cookies dans votre terminal, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d'un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces du Site et peut entraîner un fonctionnement dégradé de nos services.
Vous pouvez vous opposer au dépôt de cookies en paramétrant votre navigateur de la manière suivante :

  • Si vous utilisez le navigateur Internet Explorer :

Nous vous invitons à consulter la page suivante : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

  • Si vous utilisez le navigateur Firefox :

Nous vous invitons à consulter la page suivante : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies

  • Si vous utilisez le navigateur Safari :

Pour paramétrer les cookies :
1. Lancez votre navigateur Safari. Cliquez sur le menu Safari, puis sélectionnez Préférences.
2. Dans la fenêtre Préférences, sélectionnez l'onglet Sécurité.
3. Dans la zone  Accepter les cookies, cochez la case correspondant au paramétrage des cookies que vous souhaitez.

  • Si vous utilisez le navigateur Google Chrome :

Nous vous invitons à consulter la page suivante: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr